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Design pour tous (6) : Baguette ou Fourchette ?

La fameuse question baguettes ou fourchette fait rire ici en France. Il n'est pas toujours aisé pour nous de manger avec des baguettes. Mais imaginez la difficulté que cela peut représenter pour les personnes handicapées !


De ce point de vue,on peut imaginer que la fourchette pour les personnes handicapées est une bonne solution. Mais en Asie, on refuse la fourchette pas uniquement par tradition mais également car elle dénature le goût des aliments. Par ailleurs, il est très mal vu de planter ses baguettes dans un aliments, en effet, cela peut être considéré par votre hôte comme une menace de mort !


Katsuyuki Miyabi un artisan japonais pense que tout le monde devrai pouvoir manger avec des baguettesIl utilise donc ses incroyables talents de menuisier pour créer des baguettes sur mesures adaptées aux handicaps de ses clients

Les baguettes de Miyabi sont des dispositifs à ressort nécessitant peu de force et sont faciles à utiliser. Chaque baguette est unique pour chacune des personnes handicapés. Après une longue conversation avec ses clients, il choisit un "modèle" qu'il va adapter selon des mesures qu'il va prendre sur son client. L’artisan se refuse de recevoir des mesures à distance, il dit devoir comprendre le handicap de la personne pour pouvoir fabriquer l'objet le mieux adapté à chacun.


Encore une fois la question du design pour tous et du design pour chacun est présente. Le fait de pouvoir manger avec des baguettes pour les clients de cet artisan est important. Même si les baguettes n'ont pas une forme traditionnelle, elles sont destigmatisantes car elles permettent simplement d'utiliser des baguettes "comme tout le monde" autour d'eux. 
En Occident, le travail sur des couverts ergonomiques est en cours mais les objets en vente aujourd'hui sont très stigmatisants. 

Plus d'info sur l'artisan :
http://miyabow.com/ (si vous parlez Japonnais !)
http://www.spoon-tamago.com/2014/07/28/a-japanese-craftsmans-chopsticks-for-the-physically-challenged/

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